Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Ержан Байтанаев прокомментировал вероятность продления локдауна в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если ситуация ухудшится, то вопрос будет вынесен на Межведомственную комиссию. МВК может принять такое решение. Но пока такой вопрос не рассматривается", - пояснил Ержан Байтанаев.

При этом представитель Минздрава отметил, что из-за нарушения карантинных мер в праздничные дни на 8 марта в Нур-Султане и Алматы наблюдается рост заболеваемости.

"Согласно решению главного санврача Нур-Султана с 18 марта у нас усиливается режим карантина, наряду с этим с 21 марта, в воскресенье, будет вводиться полный локдаун. Как долго это продлится, это зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать требования санврачей", - добавил он.

Локдаун объявили 21 марта в Нур-Султане, передает пресс-служба акимата столицы.

"Учитывая то, что Нур-Султан находится в "красной" зоне, в выходной день – 21 марта (воскресенье) – в городе вводится локдаун. В воскресенье запрещается работа ТРЦ, ТД, ТЦ (за исключением расположенных в них аптек, а также объектов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости и чья деятельность разрешена независимо от места расположения), крытых непродовольственных рынков, объектов по реализации непродовольственных товаров, крытых спортивных объектов, ЦОНов, АО "Казпочта", - говорится в официальном сообщении.

Также главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, при каких условиях город могут полностью закрыть на карантин и объявить локдаун.

Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге напомнил о действующих карантинных мерах. В том числе о том, что на выходные была ограничена работа общественного транспорта, введены ограничения по работе рынков и объектов общепита. 

Жандарбек Бекшин объяснил, какой именно ждать локдаун при повышении числа заболевших.

"При 300 госпитализаций в сутки будет внутренний локдаун, 500 и более - будет полностью закрываться город. Мы сейчас ограничиваем работу общественный транспорт, закрываем отдельные виды деятельности, полностью не перекрывается движение население. Если 100 процентов будет (локдаун - Прим.автора), то внутри города, между районами будут устанавливаться блокпосты", - сказал он.

Ранее в Алматы усилена работа мониторинговых групп, которые ведут контроль за соблюдением карантинных мер в городе.

 

Есть вероятность, что введение локдаунов скажется на сроках доставки.

Подробную информацию узнавайте по номерам +7 727 381 81 81, +7 776 381 81 81